mercul (mercul) wrote,
mercul
mercul

Categories:

Цветные карандаши. Часть 1: Дервент и Марко

Вот и у меня дошли руки рассказать о своих сокровищах :-) Очень хотелось сделать это подробно и обстоятельно, так что затянула в итоге... в общем, приступим!
Четыре года назад (а кажется, что давным-давно...) так мне понравились работы цветными карандашами замечательной художницы Светланы Франк, что я решила срочно начать рисовать! К тому времени в городе Д. открылась «Лавка художника» со всякими художествеными материалами, там я впервые и увидела профессиональные цветные карандаши Дервент (DERWENT). Выбрала самые-самые мягкие (тяжелое детство с «Самоцветом» - поймите меня правильно...) и заказала на Новый год Деду Морозу набор в коробке из 36 цветов. Предвкушала, как я в Крыму оторвусь во время зимнего отпуска! Но Дед Мороз малость сплоховал и положил мне под елочку шикарный дервентовский набор... пастельных карандашей! Тащил их в Судак, бедный, и такой облом... коробку я даже не раскрыла (она была запаяна в пленку, надо же было в магазин вернуть), вздыхала 10 дней до возвращения домой, там в магазине коробку поменяли, и так началась моя карандашная эпопея.
Карандаши с тех пор люблю страшно, как-то сразу у меня с ними сложились отношения, а все потому, я думаю, что профессиональные материалы — они и правда «сами рисуют». Это потом я научилась рисовать и твердыми, и ломающимися, и у знакомых детей отобранными во временное пользование... Но вот ощущение того, что я все могу, пришло как раз после знакомства с DERWENT Colorsoft.
Сейчас у меня в активе 6 наборов карандашей от разных фирм разного состава и разной степени твердости. Вот оно — счастье...
Альбом: Материалы


Начну с Дервента.

Альбом: Материалы


Та самая коробка мне так понравилась, что я поштучно докупила еще 36 недостающих цветов и у меня их теперь полный набор — 72 плюс несколько сверху самых используемых в разной степени сточенности. Забавно, что карандашами из коробки пользуюсь очень редко — у меня в ходу больше докупленные 36 цветов :-) С одной стороны, это потому, что они всегда на виду в красивом кувшинчике, с другой — это говорит об умении производителей ГРАМОТНО формировать набор. То есть эти два раза по 36 оказались взаимозаменяемыми. И там, и там есть и светлые, и темные оттенки, и все они очень красивые! Выкраску прилагаю — убедитесь сами.

Альбом: Материалы


Еще к плюсам я бы отнесла красивый дизайн и утолщеный грифель (не так быстро стачивается, это приятно). Кроме того, все карандаши внятно пронумерованы по цветовой гамме. Номера с нуля — это желтые, с единицы — красные, с двойки — фиолетовые и т. д. Цвет грифеля и цветного кончика карандаша не всегда адекватно отражают истинный цвет на бумаге, но по номерам и названиям ориентироваться ОЧЕНЬ удобно, все легко запоминается.
Что еще нравится? Красивая гамма, нет цветов, которые непонятно куда можно применить, тусклых или вырвиглазовских. Возможность докупать поштучно (была, да...). Хорошее дерево — приятно точить, и достаточно стойкий для таких мягких карандашей грифель, во всяком случае, об пол не бьется, под нажимом не ломается. Раньше мне казалось, что это самые мягкие карандаши в принципе, сейчас я так не думаю, но их поддатливость все же радует, при этом они хорошо смешиваются, выдерживают множество наслоений и размазываются рукой только если хорошо постараться. При работе в блокнотах могут отпечатываться на соседней странице, когда с обратной стороны готового рисунка рисуешь с нажимом, но не существенно. Еще они легко вытираются теркой, с ними я научилась рисовать без предварительного рисунка графитным карандашом.
К минусам я бы отнесла неравномерность мягкости грифеля. Как ни странно, среди этих карандашей некоторые ложатся мягко и ярко, другие дают след посуше, это даже по звуку слышно — они по бумаге по-разному шуршат :-) В остальном же сплошные плюсы - первая любовь не ржавеет, да :-)
Штрих поближе:

Альбом: Материалы


Ну и картинки Дервентами. На черной бумаге:

Альбом: Мои рисунки


На пастельной:
Альбом: Мои рисунки


В блокноте:

Альбом: Мои рисунки


Вторыми у меня появились дешевые китайские карандаши Марко (Marco) в серенькой рубашке.

Альбом: Материалы


Купила я их, не поверив своим глазам при взгляде на цену... 36 карандашей стоили как пять дервентовских! Я тут же решила, что надо брать. Подумала, что таскать по рюкзакам дервенты мне будет жалко, оставлю их для дома, а эти пригодятся для походов-пленеров. И вот не прогадала же, причем настолько, что даже купила для них специальный дервентовский жестяной пенал, куда они все влезли и минимально травмируются в поездках и процессах швыряния рюкзака.
Про плюсы. У меня действительно случился разрыв шаблона. Я все не могла понять — КАК китайские детские карандаши могут быть такими мягкими, яркими, прочными и вполне сопоставимыми с профессиональными? Ну и цена да — не плюс, а ПЛЮСИЩЕ! Я потом купила еще как-то детский марковский наборчик из мини-карандашиков, 12 штук — просто посмотреть, будет ли разница — неа, нету, они такие же хорошие, хотя на вид — совсем дешевка, игрушка. Смотрим выкраску:

Альбом: Материалы


И поближе:

Альбом: Материалы


Теперь про минусы. Так как серия не профессиональная, на карандашах нет ни названий цветов, ни внятных номеров. Не, какие-то номера есть, но безо всякой логики. Приходится регулярно пробовать цвет на кусочке бумаги. У них тонкий грифель — надо постоянно подтачивать. Поштучно не продаются, но цена на набор была такая, что искупала этот недостаток с лихвой. И да, пожалуюсь на цену! Я после такой удачи решила купить аналогичный набор на 72 цвета, но... он стоил в ТРИ раза дороже. Карандашей, значит, больше в два, а цена — в три! Я решила подождать, не выровняется ли цена — нет, это принципиальная позиция производителей, видимо. А с падением гривны случилось и вовсе смешное. Худ. товары подорожали в два-три раза, а именено эти карандаши — в пять! То ли у китайцев доллар особый, то ли это с запасом, но только стоят они теперь как Дервенты :-) И знаете, я вижу в этом некоторую справедливость :-)
Пара примеров, как выглядят Марко в деле. На крафте:

Альбом: Мои рисунки


На гладкой бумаге:

Альбом: Дорожный альбом


На слегка текстурной бумаге:

Альбом: 365


Три года я этими двумя наборами довольствовалась. Вскоре меня затянул проект «365» и всякие новые материалы и техники, карандашами я стала рисовать реже (ну а чо, я ж ими умею...), пока в прошлом году я не обзавелась ну очень крутыми карандашами...
Продолжение следует :-)






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments